Les termes à connaitre en couture.
A
Aisance : Une valeur de confort qui est rajouté sur les mesures prises sur le corps de la personne à habiller.
Ajuster : Adapter un patron ou un vêtement aux mesures souhaitées.
Appliqué : Élément décoratif rajouté sur un autre tissu.
Aplomb : Élément essentiel au bon équilibre d’un vêtement, en rapport aux droits fils.
Ampleur : C’est un volume donné à un patron ou vêtement.
Au pli - Sur la pliure : Dans un patron certaines pièce sont symétriques, il suffit donc de faire la moitié du patron et d’indiqué au pli sur un grand trait horizontales qui représentera la moitié de celui-ci.
B
Baleine : Tige en métal ou plastique permettant de maintenir ou renforcer les parties d’un vêtement (comme un bustier).
Basculer : Rééquilibrer un morceau de vêtement ou de patron en changeant son droit fil.
Base : C’est un tracé effectué à partir des mesures d’un corps, auxquelles ont peux ensuite effectuer des transformations.
Basque : Pièce de tissus tombant sur les hanches.
Bâtir : Coudre à la main de larges points, afin de fixer les pièces avant de coudre à la machine.
Biais : Bande de tissu coupée à 45° par rapport à la laize et repliée en 4 parties égales dans le sens de la longueur. Bordure qui sert de finition.
Bissectrice : Ligne droite coupant un angle.
Bolduc : Lacet de coton fin et plat.
Bord brut - bord Franc : Bord de tissu non fini.
Bord côte : Bande tricotée à côtes, permettant la finition d’une ouverture d’un vêtement.
Border : Réaliser la finition d’un bord, pour éviter que la matière ne s’effiloche pas. Vous pouvez réaliser un biais, un galon ou encore une dentelle.
Bouton : Pièce réalisé en métal, bois, corne, nacre, plastique etc... Servant à la fermeture d’un vêtement.
Boutonnière : fente réalisée manuellement ou mécaniquement sur un vêtement, pour permettre le passage d’un bouton.
Bouton pression : système de fermeture à placer sur un vêtement, composé de deux pièces de métal s’emboitant l’une dans l’autre.
Bride : petite boucle de fils tressés, ou de tissu coupé dans le plein biais, fixé sur le bord d’un vêtement, pour permettre le passage d’un bouton.
C
Canette : Petite bobine qui se glisse dans la machine pour faire la couture du dessous.
Cassure : Ligne servant à la construction de cols, sur laquelle est rabattue une partie du tissu.
Casser : Plier sa couture ou son tissu au fer à repasser.
Chaîne : Sens du tissu, parallèle à la lisère.
Cintrer : Action de suppression de matière sur un vêtement, principalement à la taille.
Ciseaux à broder : Paire de ciseaux dédiés aux fils, très fins pour les ouvrages délicats.
Ciseaux à tissus - Ciseaux de coupe : Paire de ciseaux dédiée à la coupe du tissu, et rien d'autre.
Col : pièce de tissu fixée autour du cou, sur l’encolure.
Coulisse : Consiste à créer un “tunnel” dans le tissu, soit en cousant 2 tissus l'un sur l'autre avec des coutures parallèle, soit en repliant une bande sur elle-même.
Coupe à plat : Technique de conception d’un vêtement en 2 D, sur papier, pour la réalisation de patrons
Couper en biais : Découpe à 45° par rapport au fil de trame. Les pièces qui demandent de la souplesse sont coupées en biais.
Couturage ou valeurs de couture : Valeurs rajoutées en parallèle, tout autour de chaque morceau, pour permettre l’assemblage des morceaux entre eux.
Cran - Encoche : Petite entaille droite ou en triangle dans la marge de couture. Un cran permet soit de faire un repère pour monter un vêtement (cran de montage), soit d'assouplir une zone pour retourner le tissu de façon propre.
Cranter - Crantage : Réaliser les entailles appelés "crans". On utilise principalement le crantage dans les arrondis à retourner.
Creuser : Augmenter la profondeur d’un pince ou d’une couture. Retailler une encolure, une entournure.
Croisure : Valeur à rajouter, par exemple au delà du milieu devant, pour permettre le boutonnage des devants droits et gauche – ou ceinture de jupe pour rajout de bouton ou pression.
D
Décatissage : Préparation du tissu (lavage et repassage). Doit être identique avant et après couture pour éviter une mauvaise surprise.
Décolleté : Une encolure dégagée.
Dégarnir : Découper l’excédent de tissu.
DL : Exprime le droit-fil lisière, c’est-à-dire le sens dans lequel le tissu se déroule.
Dl : Exprime le droit-fil trame, c’est-à-dire le sens travers du tissu (largeur), en opposition au DL.
Doublure : La finition intérieure d’un vêtement avec un tissu généralement plus fin.
Draper : Une matière formée par des plis souples, d’une façon plus ou moins régulière.
Droit fil : C'est le sens de la lisière. On coupe le tissu dans le droit fil pour éviter qu'il ne se déforme.
E
Écart : Mesure existant entre deux points, par exemple l’écart poitrine
Élargissement : Action permettant d’augmenter le volume d’une construction, par l’apport de centimètres.
Embu : Surplus de tissu que l'on "passe" dans la couture par des fronces plus ou moins invisibles.
Emmanchure : Ligne courbe située dans le haut de la manche, permettant l’assemblage avec le corps (entournure).
Empiècement : pièce de tissu rapportée sur un vêtement et assemblée au reste de celui-ci.
Encolure : Ouverture de courbe faite dans le haut du buste pour permettre le passage de la tête.
En forme : Morceau de patron reprenant l’empreinte du morceau du dessus du vêtement.
Enfourchure : Composée de la fourche et du fond, cette courbe part de la taille au niveau du milieu devant et passe entre les jambes pour rejoindre le milieu dos au niveau de la taille.
Entoiler : Consiste à renforcer un tissu, au niveau de certaines parties du futur ouvrage (fond de sac, bord de boutonnage, col, ceinture...).
Entournure : Ligne courbe située sur le devant et le dos du corps, permettant l’assemblage de la manche.
Équerrage : Trait de construction effectué à l’équerre par rapport à un autre trait (à 90°), et cela en général sur quelques centimètres, pour garantir, par exemple le montage entre deux pièces.
Étalonnage : Méthode permettant de garantir l’assemblage des coutures, en finissant les extrémités des valeurs de coutures à l’équerre.
Évaser : Redonner de la matière (par exemple : élargir un bas de jupe...)
F
Faufiler : Coudre à grands points pour maintenir provisoirement (les parties d'un ouvrage).
Fermeture à glissière : FàG : Système d’attache entre deux parties, qui s’assemble par le biais d’un curseur pour l’ouvrir ou la fermer.
Fond - Fourche : Courbe du pantalon commençant au niveau de la taille sur le milieu dos, passant entre les jambes, jusqu’à la couture d’entre-jambe.
Fourreau : Assemblage de deux pièces, endroit contre endroit, que l’on retourne ensuite.
Fronces : Resserrement de tissu.
G
Galbe : Exprime une ligne en courbe. Galber une ligne consiste à la courber.
Ganse : Ruban tressé
Godet : C’est une pièce de tissu en forme de triangles qui sont coupées à même ou rapportées.
Gousset : Pièce de tissus insérée sous le bras, lors de la conception d’un kimono
Gradation : Système permettant de réduire ou augmenter le volume. Passer d’une taille à l’autre par exemple.
Gros grain : Bande rigide que l’on place à l’intérieur d’une ceinture.
I
Incruster : insérer un morceau de patron dans un autre, plus grand, en évidant celui-ci.
Incurver : Définir une ligne en courbe.
L
Lisière : Bord de tissu formé par le retour des fils de trame (travers).
M
Modélisme : Action de concevoir un volume de vêtement à partir d’un dessin.
Montage : Action permettant d’associer les différents morceaux d’un patron, à l’aide d’une machine à coudre, pour constituer un vêtement.
Montant : Hauteur d’un patron, définie sur le milieu devant, entre la taille et la base de la fourche (devant).
Moulage : Action de concevoir un vêtement direct sur le mannequin.
O
Onglet : Découpe exécutée en diagonale dans un angle où se joignent deux rabats de tissu afin d’éviter les épaisseurs.
Ourlet : finition d’un bord de vêtement consistant à plier, sur l’envers, de la ressource du tissu.
Ouvrir une couture : permet d’aplatir les marges de couture grâce à un fer à repasser.
P
Platitude : Zone plate définie sur un tracé par une valeur de quelques centimètres, en général en perpendiculaire, de façon à garantir un montage parfait en symétrie.
Parallèle : Lignes tracés sur un même plan, ne se rencontrant jamais.
Parementure : C’est une pièce de tissu que l’on coud le long du bord d’un vêtement et que l’on rabat vers l’envers.
Passepoil : Bande de tissu coupé dans le plein biais et généralement placé à l’ouverture d’une poche, d’une boutonnière, etc...
Patte : Pièce de tissu rapportée, servant à dissimuler une fente, une ouverture.
Patron : Empreinte d’un vêtement réalisé sur papier, avec toutes les finitions nécessaires à sa réalisation (crans, valeurs de couture etc...). Ce tracé sert à la découpe du vêtement dans le tissu.
Perpendiculaire : Se dit d’une ligne positionnée à 90° par rapport à une autre.
Perroquet : Règle plastique de forme courbée, servant à dessiner chaque courbe d’un tracé. Le perroquet a une forme plus allongée que le pistolet, servant alors aux courbes des pantalons etc...
Pied de col : Partie de col assemblée entre l’encolure et le col, si celui-ci existe. Il structure davantage le col, en lui donnant plus de hauteur.
Pince : Volume en forme de V, cousu sur l’envers, permettant un ajustement du vêtement sur le corps.
Pistolet : Règle plastique de forme courbée, servant à dessiner chaque courbe d’un tracé. Le plus utilisé étant le pistolet N°21.
Pivot de pince : Déplacer une pince en pivotant celle-ci par sa base (renversement de sens).
Propreté : Pièce de tissu doublant une encolure, une entournure, une ouverture de poche, etc... Pour y apporter une finition propre et nette.
Q
Quille : Pièce de tissu de forme triangulaire, incrustée dans une autre pièce de tissu, permettant un développement supplémentaire de celle-ci. on obtient un effet de godet rapporté.
R
Rabat : Pièce de tissu doublée que se replie sur une autre partie du vêtement (exemple : rabat de poche).
Rehausse : Pièce de tissu (empiècement) placée sous la ceinture dos d’un pantalon.
Relever : Reproduire, sur une autre feuille de papier, l’empreinte d’un morceau, en respectant exactement les contours de celui-ci. La reproduction peut se faire : Par transparence / Par piquage ...
Revers : Bande de tissu repliée sur l’endroit d’un vêtement, donnant un effet de style (exemple : un revers de pantalon etc...).
S
Soufflet : (Ou Gousset) Pièce de tissu insérée sous le bras lors de la conception d’un kimono. En former de losange, d’une façon classique, cette pièce est généralement coupée dans le plein biais.
Sous patte : (Boutonnage) Système de fermeture d’un vêtement composée de boutonnières cachées sous une bande de tissu rapportée ou a même.
Surfiler : Permet de renforcer un bord franc avec un point zig zag. Évite que le tissu ne s'effiloche et finisse par emporter la couture !
Surjet : Action d’assembler deux pièces ensemble, à l’aide d’une surjeteuse qui coupe d’abord le trop plein de matières avant d’assembler ces deux morceaux par un point élastique.
Surpiqure : Faire une piqure visible, au dessus d’une couture préexistante. Pour consolider, maintenir ou pour décorer.
Symétrie : Position de deux parties identiques situées de chaque côté d’un axe.
T
Tension de fil : Cela concerne les réglages de la machine à coudre.
Tête bêche : Si le tissu a un sens vous devez mettre les éléments comme les manches, les jambes de pantalon, parties de jupe, etc. dans le même sens si il n’a pas de sens alors vous pouvez mettre les éléments dans les 2 sens en « tête bêche » mais attention au DL (droit fil)
Thermocollant : C’est un tissu spécifique, adhésif à la chaleur sur une des 2 faces, et que l'on viendra coller au premier tissu grâce à la chaleur du fer à repasser.
Tombant : Visuel que donne un vêtement sur le corps, découlant d’un bon aplomb, d’une bonne coupe.
Trame : Représente le sens travers du tissu (perpendiculaire à la lisière). Ce sens est généralement moins utilisé pour la coupe.
V
Valeur de couture : Définit la distance à partir du bord du tissu à laquelle se trouve la couture.
Sur les patrons Les Patronnes, la valeur de couture est déjà incluse dans le patron, vous n'avez pas besoin de la recalculer ni de la retracer.
Ces valeurs sont de :
Aisance : Une valeur de confort qui est rajouté sur les mesures prises sur le corps de la personne à habiller.
Ajuster : Adapter un patron ou un vêtement aux mesures souhaitées.
Appliqué : Élément décoratif rajouté sur un autre tissu.
Aplomb : Élément essentiel au bon équilibre d’un vêtement, en rapport aux droits fils.
Ampleur : C’est un volume donné à un patron ou vêtement.
Au pli - Sur la pliure : Dans un patron certaines pièce sont symétriques, il suffit donc de faire la moitié du patron et d’indiqué au pli sur un grand trait horizontales qui représentera la moitié de celui-ci.
B
Baleine : Tige en métal ou plastique permettant de maintenir ou renforcer les parties d’un vêtement (comme un bustier).
Basculer : Rééquilibrer un morceau de vêtement ou de patron en changeant son droit fil.
Base : C’est un tracé effectué à partir des mesures d’un corps, auxquelles ont peux ensuite effectuer des transformations.
Basque : Pièce de tissus tombant sur les hanches.
Bâtir : Coudre à la main de larges points, afin de fixer les pièces avant de coudre à la machine.
Biais : Bande de tissu coupée à 45° par rapport à la laize et repliée en 4 parties égales dans le sens de la longueur. Bordure qui sert de finition.
Bissectrice : Ligne droite coupant un angle.
Bolduc : Lacet de coton fin et plat.
Bord brut - bord Franc : Bord de tissu non fini.
Bord côte : Bande tricotée à côtes, permettant la finition d’une ouverture d’un vêtement.
Border : Réaliser la finition d’un bord, pour éviter que la matière ne s’effiloche pas. Vous pouvez réaliser un biais, un galon ou encore une dentelle.
Bouton : Pièce réalisé en métal, bois, corne, nacre, plastique etc... Servant à la fermeture d’un vêtement.
Boutonnière : fente réalisée manuellement ou mécaniquement sur un vêtement, pour permettre le passage d’un bouton.
Bouton pression : système de fermeture à placer sur un vêtement, composé de deux pièces de métal s’emboitant l’une dans l’autre.
Bride : petite boucle de fils tressés, ou de tissu coupé dans le plein biais, fixé sur le bord d’un vêtement, pour permettre le passage d’un bouton.
C
Canette : Petite bobine qui se glisse dans la machine pour faire la couture du dessous.
Cassure : Ligne servant à la construction de cols, sur laquelle est rabattue une partie du tissu.
Casser : Plier sa couture ou son tissu au fer à repasser.
Chaîne : Sens du tissu, parallèle à la lisère.
Cintrer : Action de suppression de matière sur un vêtement, principalement à la taille.
Ciseaux à broder : Paire de ciseaux dédiés aux fils, très fins pour les ouvrages délicats.
Ciseaux à tissus - Ciseaux de coupe : Paire de ciseaux dédiée à la coupe du tissu, et rien d'autre.
Col : pièce de tissu fixée autour du cou, sur l’encolure.
Coulisse : Consiste à créer un “tunnel” dans le tissu, soit en cousant 2 tissus l'un sur l'autre avec des coutures parallèle, soit en repliant une bande sur elle-même.
Coupe à plat : Technique de conception d’un vêtement en 2 D, sur papier, pour la réalisation de patrons
Couper en biais : Découpe à 45° par rapport au fil de trame. Les pièces qui demandent de la souplesse sont coupées en biais.
Couturage ou valeurs de couture : Valeurs rajoutées en parallèle, tout autour de chaque morceau, pour permettre l’assemblage des morceaux entre eux.
Cran - Encoche : Petite entaille droite ou en triangle dans la marge de couture. Un cran permet soit de faire un repère pour monter un vêtement (cran de montage), soit d'assouplir une zone pour retourner le tissu de façon propre.
Cranter - Crantage : Réaliser les entailles appelés "crans". On utilise principalement le crantage dans les arrondis à retourner.
Creuser : Augmenter la profondeur d’un pince ou d’une couture. Retailler une encolure, une entournure.
Croisure : Valeur à rajouter, par exemple au delà du milieu devant, pour permettre le boutonnage des devants droits et gauche – ou ceinture de jupe pour rajout de bouton ou pression.
D
Décatissage : Préparation du tissu (lavage et repassage). Doit être identique avant et après couture pour éviter une mauvaise surprise.
Décolleté : Une encolure dégagée.
Dégarnir : Découper l’excédent de tissu.
DL : Exprime le droit-fil lisière, c’est-à-dire le sens dans lequel le tissu se déroule.
Dl : Exprime le droit-fil trame, c’est-à-dire le sens travers du tissu (largeur), en opposition au DL.
Doublure : La finition intérieure d’un vêtement avec un tissu généralement plus fin.
Draper : Une matière formée par des plis souples, d’une façon plus ou moins régulière.
Droit fil : C'est le sens de la lisière. On coupe le tissu dans le droit fil pour éviter qu'il ne se déforme.
E
Écart : Mesure existant entre deux points, par exemple l’écart poitrine
Élargissement : Action permettant d’augmenter le volume d’une construction, par l’apport de centimètres.
Embu : Surplus de tissu que l'on "passe" dans la couture par des fronces plus ou moins invisibles.
Emmanchure : Ligne courbe située dans le haut de la manche, permettant l’assemblage avec le corps (entournure).
Empiècement : pièce de tissu rapportée sur un vêtement et assemblée au reste de celui-ci.
Encolure : Ouverture de courbe faite dans le haut du buste pour permettre le passage de la tête.
En forme : Morceau de patron reprenant l’empreinte du morceau du dessus du vêtement.
Enfourchure : Composée de la fourche et du fond, cette courbe part de la taille au niveau du milieu devant et passe entre les jambes pour rejoindre le milieu dos au niveau de la taille.
Entoiler : Consiste à renforcer un tissu, au niveau de certaines parties du futur ouvrage (fond de sac, bord de boutonnage, col, ceinture...).
Entournure : Ligne courbe située sur le devant et le dos du corps, permettant l’assemblage de la manche.
Équerrage : Trait de construction effectué à l’équerre par rapport à un autre trait (à 90°), et cela en général sur quelques centimètres, pour garantir, par exemple le montage entre deux pièces.
Étalonnage : Méthode permettant de garantir l’assemblage des coutures, en finissant les extrémités des valeurs de coutures à l’équerre.
Évaser : Redonner de la matière (par exemple : élargir un bas de jupe...)
F
Faufiler : Coudre à grands points pour maintenir provisoirement (les parties d'un ouvrage).
Fermeture à glissière : FàG : Système d’attache entre deux parties, qui s’assemble par le biais d’un curseur pour l’ouvrir ou la fermer.
Fond - Fourche : Courbe du pantalon commençant au niveau de la taille sur le milieu dos, passant entre les jambes, jusqu’à la couture d’entre-jambe.
Fourreau : Assemblage de deux pièces, endroit contre endroit, que l’on retourne ensuite.
Fronces : Resserrement de tissu.
G
Galbe : Exprime une ligne en courbe. Galber une ligne consiste à la courber.
Ganse : Ruban tressé
Godet : C’est une pièce de tissu en forme de triangles qui sont coupées à même ou rapportées.
Gousset : Pièce de tissus insérée sous le bras, lors de la conception d’un kimono
Gradation : Système permettant de réduire ou augmenter le volume. Passer d’une taille à l’autre par exemple.
Gros grain : Bande rigide que l’on place à l’intérieur d’une ceinture.
I
Incruster : insérer un morceau de patron dans un autre, plus grand, en évidant celui-ci.
Incurver : Définir une ligne en courbe.
L
Lisière : Bord de tissu formé par le retour des fils de trame (travers).
M
Modélisme : Action de concevoir un volume de vêtement à partir d’un dessin.
Montage : Action permettant d’associer les différents morceaux d’un patron, à l’aide d’une machine à coudre, pour constituer un vêtement.
Montant : Hauteur d’un patron, définie sur le milieu devant, entre la taille et la base de la fourche (devant).
Moulage : Action de concevoir un vêtement direct sur le mannequin.
O
Onglet : Découpe exécutée en diagonale dans un angle où se joignent deux rabats de tissu afin d’éviter les épaisseurs.
Ourlet : finition d’un bord de vêtement consistant à plier, sur l’envers, de la ressource du tissu.
Ouvrir une couture : permet d’aplatir les marges de couture grâce à un fer à repasser.
P
Platitude : Zone plate définie sur un tracé par une valeur de quelques centimètres, en général en perpendiculaire, de façon à garantir un montage parfait en symétrie.
Parallèle : Lignes tracés sur un même plan, ne se rencontrant jamais.
Parementure : C’est une pièce de tissu que l’on coud le long du bord d’un vêtement et que l’on rabat vers l’envers.
Passepoil : Bande de tissu coupé dans le plein biais et généralement placé à l’ouverture d’une poche, d’une boutonnière, etc...
Patte : Pièce de tissu rapportée, servant à dissimuler une fente, une ouverture.
Patron : Empreinte d’un vêtement réalisé sur papier, avec toutes les finitions nécessaires à sa réalisation (crans, valeurs de couture etc...). Ce tracé sert à la découpe du vêtement dans le tissu.
Perpendiculaire : Se dit d’une ligne positionnée à 90° par rapport à une autre.
Perroquet : Règle plastique de forme courbée, servant à dessiner chaque courbe d’un tracé. Le perroquet a une forme plus allongée que le pistolet, servant alors aux courbes des pantalons etc...
Pied de col : Partie de col assemblée entre l’encolure et le col, si celui-ci existe. Il structure davantage le col, en lui donnant plus de hauteur.
Pince : Volume en forme de V, cousu sur l’envers, permettant un ajustement du vêtement sur le corps.
Pistolet : Règle plastique de forme courbée, servant à dessiner chaque courbe d’un tracé. Le plus utilisé étant le pistolet N°21.
Pivot de pince : Déplacer une pince en pivotant celle-ci par sa base (renversement de sens).
Propreté : Pièce de tissu doublant une encolure, une entournure, une ouverture de poche, etc... Pour y apporter une finition propre et nette.
Q
Quille : Pièce de tissu de forme triangulaire, incrustée dans une autre pièce de tissu, permettant un développement supplémentaire de celle-ci. on obtient un effet de godet rapporté.
R
Rabat : Pièce de tissu doublée que se replie sur une autre partie du vêtement (exemple : rabat de poche).
Rehausse : Pièce de tissu (empiècement) placée sous la ceinture dos d’un pantalon.
Relever : Reproduire, sur une autre feuille de papier, l’empreinte d’un morceau, en respectant exactement les contours de celui-ci. La reproduction peut se faire : Par transparence / Par piquage ...
Revers : Bande de tissu repliée sur l’endroit d’un vêtement, donnant un effet de style (exemple : un revers de pantalon etc...).
S
Soufflet : (Ou Gousset) Pièce de tissu insérée sous le bras lors de la conception d’un kimono. En former de losange, d’une façon classique, cette pièce est généralement coupée dans le plein biais.
Sous patte : (Boutonnage) Système de fermeture d’un vêtement composée de boutonnières cachées sous une bande de tissu rapportée ou a même.
Surfiler : Permet de renforcer un bord franc avec un point zig zag. Évite que le tissu ne s'effiloche et finisse par emporter la couture !
Surjet : Action d’assembler deux pièces ensemble, à l’aide d’une surjeteuse qui coupe d’abord le trop plein de matières avant d’assembler ces deux morceaux par un point élastique.
Surpiqure : Faire une piqure visible, au dessus d’une couture préexistante. Pour consolider, maintenir ou pour décorer.
Symétrie : Position de deux parties identiques situées de chaque côté d’un axe.
T
Tension de fil : Cela concerne les réglages de la machine à coudre.
Tête bêche : Si le tissu a un sens vous devez mettre les éléments comme les manches, les jambes de pantalon, parties de jupe, etc. dans le même sens si il n’a pas de sens alors vous pouvez mettre les éléments dans les 2 sens en « tête bêche » mais attention au DL (droit fil)
Thermocollant : C’est un tissu spécifique, adhésif à la chaleur sur une des 2 faces, et que l'on viendra coller au premier tissu grâce à la chaleur du fer à repasser.
Tombant : Visuel que donne un vêtement sur le corps, découlant d’un bon aplomb, d’une bonne coupe.
Trame : Représente le sens travers du tissu (perpendiculaire à la lisière). Ce sens est généralement moins utilisé pour la coupe.
V
Valeur de couture : Définit la distance à partir du bord du tissu à laquelle se trouve la couture.
Sur les patrons Les Patronnes, la valeur de couture est déjà incluse dans le patron, vous n'avez pas besoin de la recalculer ni de la retracer.
Ces valeurs sont de :
- de 1 cm pour toutes les coutures,
- de 3 cm pour les ourlets